豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
クラコロ
クラコロ
豆腐でヘルシー♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、キッチンペーパー3枚重ねて包み、皿の上にのせ、木綿豆腐の上から重しをして、10分程置いて水切りする
  2. 2 玉ねぎは、皮をむき、みじん切りにする
  3. 3 人参は、皮をむき、みじん切りにする
  4. 4 大根は、皮をむり、すりおろす
  5. 5 小ネギは、小口切りにする
  6. 6 フライパンに、サラダ油を入れ火をつけ、玉ねぎを加えて炒める
  7. 7 卵を溶き卵にする
  8. 8 玉ねぎがしんなりしたら、人参、牛挽き肉を加えて炒め合わせ、牛挽き肉がポロポロに炒まったら、塩、胡椒をし、フライパンから取り出し粗熱をとる
  9. 9 ボウルに、水切りした木綿豆腐を入れ、手でくずす
  10. 10 ボウルに、粗熱をとった6の具材、溶き卵、パン粉、砂糖を加えて手で混ぜ合わせる
  11. 11 ボウルの中を2等分にし、俵型に成形し、小麦粉を全体にまぶす
  12. 12 フライパンにバターを入れ火をつけ、バターが溶けてきたら、小麦粉をつけた豆腐ハンバーグを加えて、焼く
  13. 13 全体に焼き色がついたら、お皿に盛り付け、大根おろしをのせ、ポン酢をかけ、小ネギを散らして完成です

きっかけ

木綿豆腐を使いたかったので

  • レシピID:1530014554
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
クラコロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る