豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は、キッチンペーパー3枚重ねて包み、皿の上にのせ、木綿豆腐の上から重しをして、10分程置いて水切りする
- 2 玉ねぎは、皮をむき、みじん切りにする
- 3 人参は、皮をむき、みじん切りにする
- 4 大根は、皮をむり、すりおろす
- 5 小ネギは、小口切りにする
- 6 フライパンに、サラダ油を入れ火をつけ、玉ねぎを加えて炒める
- 7 卵を溶き卵にする
- 8 玉ねぎがしんなりしたら、人参、牛挽き肉を加えて炒め合わせ、牛挽き肉がポロポロに炒まったら、塩、胡椒をし、フライパンから取り出し粗熱をとる
- 9 ボウルに、水切りした木綿豆腐を入れ、手でくずす
- 10 ボウルに、粗熱をとった6の具材、溶き卵、パン粉、砂糖を加えて手で混ぜ合わせる
- 11 ボウルの中を2等分にし、俵型に成形し、小麦粉を全体にまぶす
- 12 フライパンにバターを入れ火をつけ、バターが溶けてきたら、小麦粉をつけた豆腐ハンバーグを加えて、焼く
- 13 全体に焼き色がついたら、お皿に盛り付け、大根おろしをのせ、ポン酢をかけ、小ネギを散らして完成です
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クラコロ
まだまだ料理勉強中の主婦です。
学びの為にレシピを投稿しようと思いました。
主に簡単なものを組み合わせて食卓に出してます。
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