消防士夫のうどん レシピ・作り方

消防士夫のうどん
  • 約15分
  • 500円前後
Maki-pullup
Maki-pullup
夫が作ってくれるうどんは、簡単で便利!
つけ麺風なので食べる時間がバラバラでも美味しく食べられます!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる。
    茹で上がったらザルにあげ水でよく洗った後、水気を切る。
  2. 2 うどんを茹でている間に、つゆを作る。

    材料を切る。
    ・鶏もも肉は一口大
    ・玉ねぎは薄切り
    ・さつま揚げは5mmくらいの薄切り
    ・にんじんは細切り
    ・ニラは3cm
  3. 3 鍋に水と鶏肉を入れて軽く煮立たせ、玉ねぎと出汁パックを入れたらさらに煮立たせる。
  4. 4 にんじん、さつま揚げを入れ全ての材料に火が通るまで煮る。
  5. 5 麺つゆを入れて、中火〜弱火で煮る。
  6. 6 ニラを加えて蓋をしたら、火を止めて余熱で火を通す。
  7. 7 うどんとつけ汁を別々に皿に盛り、完成!!

きっかけ

夫に作ってもらい、覚え書きの為にもレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

つけ汁とうどんを別々に盛ることで、食べる時間にバラつきがあっても困りません。 冷蔵庫にある野菜でアレンジもしやすくオススメです!

  • レシピID:1530010950
  • 公開日:2019/04/17
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