野菜だけでも美味しい!緑がいっぱい炒飯! レシピ・作り方

野菜だけでも美味しい!緑がいっぱい炒飯!
  • 約15分
  • 300円前後
Maki-pullup
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トレーニング前のランチにも軽く食べられる野菜たっぷりの炒飯です!パラパラのコツも教えます♪

材料(2人分)

  • 長ネギ 1/3本
  • 椎茸 2個
  • ほうれん草 1/3束
  • 絹さや 10本
  • 2個
  • ご飯 茶碗2杯
  • 味覇 小さじ1
  • 小さじ1.5
  • コショウ ひとつまみ(2g)
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギと椎茸はみじん切り、ほうれん草は細切り、絹さやは斜めに千切りにする。卵は溶いておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、半量の溶き卵を半熟くらいになるまで火を通し、皿に取り出す。
  3. 3 同じフライパンに長ネギと椎茸を入れ、色が変わるまで炒める。
    ほうれん草を入れさらに炒め、皿に取り出す。
  4. 4 同じフライパンに新たに油を入れご飯を入れる。すぐに残り半量の卵を入れご飯と混ぜる。卵に火が通りご飯がパラパラになるまで炒める。
  5. 5 【3】の炒めた野菜をフライパンに戻し、ご飯と混ぜ合わせて炒めていく。
    味覇・塩・コショウ・【2】の卵を加えさらに炒めます。
  6. 6 最後に絹さやを加えて炒め、醤油を回しいれ香りが出たら火を止めて器に盛ったら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に残ってる野菜で、トレーニング前にも食べられる軽い炒飯を作りました。

おいしくなるコツ

溶き卵をご飯と混ぜながら炒めると、ご飯はパラパラになります。絹さやを千切りにして最後に入れると、シャキシャキと歯ごたえがいいです。鶏のチャーシューをトッピングしました。

  • レシピID:1530011020
  • 公開日:2019/05/08
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炒飯 パラパラ 絹さや ほうれん草
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