超簡単!手抜きで本格ダシうどん! レシピ・作り方

超簡単!手抜きで本格ダシうどん!
  • 5分以内
  • 100円以下
toto cooking
toto cooking
手間を掛けずにワンポイントだけでお店の味に!
一味差をつけるおもてなしうどん

材料(1〜人分)

  • 400cc
  • ミリン 40cc
  • 醤油 40cc
  • だしの素 小さじ2
  • 鰹節 4g
  • 冷凍うどん 1玉
  • 鳥胸肉 2切れ
  • 1個
  • ほうれん草 1/4
  • 長ネギ 4切れ

作り方

  1. 1 鍋の中にお水、醤油、ミリン、だしの素を入れ中火にかけます。
    割合は10:1:1の割合です。
  2. 2 ここからがポイント!
    キッチンペーパーで鰹節を包んでゴムで留めて鍋の中に投入!
    沸騰したら2分弱火でダシをとります。
    追い鰹する事で鰹節の風味が出ます。
  3. 3 鍋の中に温めた冷凍うどんを入れ再度沸騰したら鰹節を抜きます(キッチンペーパーで包んであるので裏ごししなくて済みます)
  4. 4 器にうどんとダシつゆを入れてお好みの具材を乗せたら完成です。
    今回は鶏肉ほうれん草卵長ネギを入れております。

きっかけ

時間が無い時も美味しく賄いを作ろうと思い考えました

おいしくなるコツ

追い鰹する事で風味アップ!キッチンペーパーで包んであるので簡単に取り出せます!ダシパックを使用しても良いと思います。

  • レシピID:1530010386
  • 公開日:2019/01/20
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