超簡単!手抜きで本格ダシうどん! レシピ・作り方
材料(1〜人分)
作り方
-
1
鍋の中にお水、醤油、ミリン、だしの素を入れ中火にかけます。
割合は10:1:1の割合です。 -
2
ここからがポイント!
キッチンペーパーで鰹節を包んでゴムで留めて鍋の中に投入!
沸騰したら2分弱火でダシをとります。
追い鰹する事で鰹節の風味が出ます。 - 3 鍋の中に温めた冷凍うどんを入れ再度沸騰したら鰹節を抜きます(キッチンペーパーで包んであるので裏ごししなくて済みます)
-
4
器にうどんとダシつゆを入れてお好みの具材を乗せたら完成です。
今回は鶏肉ほうれん草卵長ネギを入れております。
きっかけ
時間が無い時も美味しく賄いを作ろうと思い考えました
おいしくなるコツ
追い鰹する事で風味アップ!キッチンペーパーで包んであるので簡単に取り出せます!ダシパックを使用しても良いと思います。
- レシピID:1530010386
- 公開日:2019/01/20
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