プロが教える煮物などに最適二番だしの作り方 レシピ・作り方

プロが教える煮物などに最適二番だしの作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
toto cooking
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一番だしで使った昆布と鰹節を再利用!
煮物に最適な二番だし

材料(4〜6人分)

  • 一番出汁で使った昆布 29g
  • 一番出汁で使った鰹節 3掴み
  • 鰹節 1掴み
  • 50cc
  • 1㍑

作り方

  1. 1 鍋に水と一番だしで使った鰹節、昆布を入れ酒を足して中弱火にかけます。
  2. 2 鍋の水がプツプツ泡立ち始めたら追い鰹します
    沸騰して2分くらい経ったら裏ごして完成です。

きっかけ

修行時代に覚えました

おいしくなるコツ

酒と追い鰹をして鰹節に風味をアップ

  • レシピID:1530010384
  • 公開日:2019/01/19
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