酸菜麻婆豆腐 レシピ・作り方

酸菜麻婆豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
酸菜という菜っ葉の漬物を使った、麻婆豆腐風の豆腐料理です。

材料(2人分)

  • 酸菜(からし菜の漬物) 40g
  • 豚挽肉 100g
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆鷹の爪(輪切り) 小さじ1/2
  • 胡麻油 小さじ1
  • 絹ごし豆腐 1丁(150g)
  • 50cc
  • ★水溶き片栗粉★
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 50cc
  • 花椒パウダー 少々

作り方

  1. 1 酸菜を粗みじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油をひき、酸菜、豚挽肉を入れ、☆で味を調えながら強火で炒めます。
  3. 3 豚挽肉に火が通ったら賽の目に切った豆腐、水を入れて5分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  4. 4 花椒パウダーを振って、完成です。
  5. 5 酸菜は、タイのパッカードーンというからし菜の漬物の缶詰を使用しました。

きっかけ

酸菜と挽肉の相性が良いので、豆腐を加えて挽肉を使う麻婆豆腐にしてみました。

おいしくなるコツ

酸菜の代わりに、白菜の浅漬け風なものを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1530006685
  • 公開日:2017/02/19
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
酸菜 からし菜 麻婆豆腐 パッカードーン
料理名
酸菜麻婆豆腐
liqueur
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