超やわらか!簡単鶏むね肉の照り焼きチキン レシピ・作り方

超やわらか!簡単鶏むね肉の照り焼きチキン
  • 1時間以上
  • 100円以下
むっちゃん0414
むっちゃん0414
フォークで刺して一晩漬け込むと鶏むねやわらか〜くなり誰でも美味しくご飯がすすみます!冷めても美味しくいただきました♬

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 大1枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま 適量
  • クレイジーソルト(なければ塩胡椒) 少々
  • 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ①鶏肉はフォークで刺して穴を開け、食べやすい大きさに切る。ボウルに鶏肉を入れ、クレイジーソルト、酒を揉み込んで一晩漬けておく。
    時間がなければ1時間ほどでもOKです。
  2. 2 ② ①に水分が残っていた場合は捨てて、片栗粉をまぶしサラダ油を入れて熱したフライパンに並べる。
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、フタをして約3分蒸し焼きにする。
  3. 3 ☆を合わせておく。
  4. 4 ②に火が通ったら合わせておいた☆を入れて汁気がなくなるまで返しながら焼く。
  5. 5 器に盛り、ゴマをふったらできあがり。

きっかけ

子供にも美味しく鶏むね肉を食べてもらいたくて作りました。 今では大好きで、よく作ってます(*^_^*)

おいしくなるコツ

はじめは中火で、☆を入れてからは少し弱火で焼くと美味しくできました♬

  • レシピID:1530005167
  • 公開日:2016/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
超やわらか!簡単鶏むね肉の照り焼きチキン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2016/11/02 22:00
    超やわらか!簡単鶏むね肉の照り焼きチキン
    ゴマ忘れました!が、美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る