うまうまッ☆包まない!レンジで簡単シュウマイ レシピ・作り方

うまうまッ☆包まない!レンジで簡単シュウマイ
  • 約15分
  • 500円前後
むっちゃん0414
むっちゃん0414
キャベツのかわりにレタスを使っても美味しくいただけます(*^_^*)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 シュウマイの皮は、細く切って器に広げておきます。

    むきえびは細かく刻み、粘り気が出るまで包丁でたたきます。
  2. 2 ボウルに☆の材料を入れ、全体が均一になるまでよく混ぜます。
  3. 3 肉だねを16等分にして丸めて置きます。
  4. 4 シュウマイの皮をまぶし、肉だねにはりつけるように軽く押さえます。
  5. 5 キャベツを敷いた器に(4)のシュウマイをのせ、ふんわりと、ラップをしてレンジで蒸す。

    シュウマイ6個なら500wのレンジで約4分。
    シュウマイ10個なら500wのレンジで約6分
  6. 6 ポン酢、辛子しょうゆ、しょうゆなど、お好みのタレをつけて召し上がれ〜♪

きっかけ

せいろ蒸しを使わずもっと簡単にシュウマイが作れないかと思って考えました。

おいしくなるコツ

肉だねはしっかり混ぜてください。 シュウマイの皮は出来るだけ細く切ってください。 シュウマイの皮がパリパリにならないよう、器にシュウマイの皮が当たらないようにしてください(*^_^*) そのためにキャベツを、敷いてます♪

  • レシピID:1530005500
  • 公開日:2016/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉むきえび
料理名
包まない!まぶすだけ簡単シュウマイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る