旨辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

旨辛麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
さといもすけさん
さといもすけさん
これ、おいしいです。!おすすめです!!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 しょうが、にんにく、ねぎはみじん切り。豆腐はちょうどいい大きさに切り、時間があればお湯に入れる。
  2. 2 ごま油(またはサラダ油)をフライパンにしき、弱火でにんにく、しょうがを炒める。いためたところに豆板醤を入れ香りをだす。
  3. 3 ひき肉を入れ、甜麺醤と紹興酒を加える。ひき肉に味がついたら★を加え一煮立ちさせる。
  4. 4 軽く煮立ったら豆腐とねぎ入れ、軽く混ぜる。ねぎがしんなりしてきたら、水溶き片栗粉をいれ、とろみをつける。
  5. 5 器によそってお好みで山椒を。

きっかけ

辛くておいしい麻婆豆腐を作りたくて豆板醤多め、ちょっとだけ豆豉を入れて味に奥行きを出しました。

おいしくなるコツ

肉にしっかりあじをつけること。

  • レシピID:1530002707
  • 公開日:2013/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る