旨辛麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 しょうが、にんにく、ねぎはみじん切り。豆腐はちょうどいい大きさに切り、時間があればお湯に入れる。
- 2 ごま油(またはサラダ油)をフライパンにしき、弱火でにんにく、しょうがを炒める。いためたところに豆板醤を入れ香りをだす。
- 3 ひき肉を入れ、甜麺醤と紹興酒を加える。ひき肉に味がついたら★を加え一煮立ちさせる。
- 4 軽く煮立ったら豆腐とねぎ入れ、軽く混ぜる。ねぎがしんなりしてきたら、水溶き片栗粉をいれ、とろみをつける。
- 5 器によそってお好みで山椒を。
きっかけ
辛くておいしい麻婆豆腐を作りたくて豆板醤多め、ちょっとだけ豆豉を入れて味に奥行きを出しました。
おいしくなるコツ
肉にしっかりあじをつけること。
- レシピID:1530002707
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません