大根の皮deきんぴら レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 大根の皮 約300g
- ごま油 大さじ1
- ★乾物のオキアミ(乾物の桜えびでも可) 大さじ1
- ★しょう油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★三温糖 小さじ2
作り方
-
1
おでんや田楽を作った際に皮を残しておく。
皮は厚めに桂剥きしておきます。
材料はこれだけです。 - 2 7センチ幅の短冊状に切る。
-
3
短冊を2ミリ幅の棒状に切る。
太目に切った方が歯ざわりが良いです。 -
4
鍋にごま油を入れ、弱火でしんなりするまで炒め、★の調味料類を入れ、更に炒める。
調味液が無くなるまで入り炒める。
8分程炒めたら、完成!
きっかけ
おでんを作った際に余った大根の皮を捨てるのが勿体無かったので、きんぴらにしてみました。生ゴミも減らせておかずも1品増えるので、一石二鳥です。 V(´∀`)V
おいしくなるコツ
1:★の調味料類は先にボウル等で、混ぜて準備しておくと便利です。 2:皮は厚めに剥き、太めの棒状にすることで歯ざわりが良くなります。 3:汁気が無くなるまで入り炒める事。
- レシピID:1530002247
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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- 大根の皮のきんぴら 節約レシピ きんぴら 行ったつもりメニュー
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- 大根の皮のきんぴら
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