ミルクジャム★スコッチバターキャラメル味 レシピ・作り方

ミルクジャム★スコッチバターキャラメル味
  • 約15分
  • 300円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
20分でできるミルクジャムです。
 味はまさにあの『チェル●ー』でしゅよ~( ´艸`) ウフぅ~♥
 1箱まるごと使い切る生クリームの救済レシピの決定版!!

材料(?人分)

  • スジャータ 生クリーム 1パック(180ml)
  • 牛乳 200ccカップ2(400cc)
  • 白砂糖 100g
  • ★白砂糖 大さじ2
  • ★水 大さじ3
  • ★キャラメルソース仕上げ用の水 大さじ2
  • ●雪印 本バター 15g(約中さじ1)

作り方

  1. 1 深鉢型のフライパンにキャラメルソースを作る。

    強火で★砂糖、水を入れ沸騰させ、キャラメル色になるまで火をかける。

    色が変わってきたら、素早く仕上げ用の水を加えて手早く混ぜる。
  2. 2 フライパンに●以外のすべての材料を入れてよくかき混ぜながら強中火で煮る。

    火が強すぎると吹きこぼれやすくなるので、注意しながら火加減を注意する。
  3. 3 木べら等でよくかき混ぜながら煮ると、15分したあたりから泡に艶が出てくる。

    【火加減】
    泡に艶が出てくるまでは、強火の火加減を極力キープする。
  4. 4 泡に艶が出てきたら、●の本バターを投入。

    味が飛んでしまうので、加熱しすぎない事がポイント。
  5. 5 泡にツヤと粘りが出てきたら、弱火にする。

    鍋底をかき混ぜてジュっと音がし始めたら出来上がりのサイン。

    底に1本線を引くと底が見えるようになります。
  6. 6 出来上がったジャムを耐熱容器に入れて・・・完成!!

    今回の量で容器込みで450gになりました。

    熱い時はユルユルですが、冷めるとコンデンスミルクより固めの硬さになる。
  7. 7 ※今回の甘さは、まさにキャラメル飴の『チェル●ー』。
  8. 8 【今回使ったのはコレ!】
    スジャータ ホイップ
    栄養成分表示(100ml当たり)
    熱量:358kcal
    蛋白質:1.2g
    脂質:38.0g
    炭水化物: 2.8g
    Na:40㎎

きっかけ

秋になるとキャラメル色のお菓子が出てくるので、自作してみました。  フランス ブルターニュ地方発祥の塩バターキャラメルが気になり、作ってみました。

おいしくなるコツ

泡に艶が出てきたら、●の本バターを投入。 味が飛んでしまうので、加熱しすぎない事がポイント。 キャラメルソースで味の決め手になるので、キャラメリゼする時要注意。

  • レシピID:1530003614
  • 公開日:2014/09/26

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カテゴリ
ミルクジャムその他のジャム300円前後の節約料理フライパン一つでできるキャラメルクリーム
関連キーワード
行ったつもりメニュー 救済レシピ ミルクジャム 生クリーム救済料理
料理名
塩バターキャラメルのミルクジャム
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