減塩!海苔の佃煮 Ver.梅干と大葉しそ レシピ・作り方

減塩!海苔の佃煮 Ver.梅干と大葉しそ
  • 約30分
  • 100円以下
ピラルク姐
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手巻き寿司などで余った全型焼き海苔を使って、海苔の佃煮を作ってみました。
 減塩タイプに仕立ててみました。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 全型のりはキッチンバサミで適当にカットしておく。

    小鍋にお水と海苔を入れ、中火で沸騰させる。
    その際、かき混ぜると海苔が早くほぐれやすい。
  2. 2 大葉紫蘇はよく水で洗い、茎を切り葉は適当に刻んでおく。

    梅干しは種を取り、ペースト状になるまで包丁でたたいておく。

    小鍋に投入する。
  3. 3 調味液を入れて弱火にし、かき混ぜながら25分程煮る。

    【煮詰めるポイント】
    汁気がなくなる迄、練り餡を作る要領で。

    絶えずかき混ぜないと焦げるので注意です。
  4. 4 煮沸消毒した容器に出来上がった佃煮を入れて、完成!!
  5. 5 【今回使ったのはコレ!】

    全型 焼き海苔
  6. 6 容器込みで320gでした。

きっかけ

全型焼き海苔が余ったので、海苔の佃煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

【煮詰めるポイント】 汁気がなくなる迄、練り餡を作る要領で。 弱火で絶えずかき混ぜないと焦げるので注意です。

  • レシピID:1530003604
  • 公開日:2014/09/08

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