『頂 塩味』で作る☆茄子と紫蘇のチースパ レシピ・作り方

『頂 塩味』で作る☆茄子と紫蘇のチースパ
  • 約15分
  • 300円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
『頂 塩味』という袋ラーメンを使って、イタリア風茄子とトマトのパスタを作ってみました。
 
 コクを出すためにチーズを加えるのがポイント!!

材料(大盛り1人分)

  • 袋即席麺『頂 塩味』 1袋
  • ※付属のスープは、大さじ1で様子をみる 大さじ1
  • 長ナス(ここでは久留米長茄子) 1本
  • 大葉紫蘇 6枚
  • 市販の野菜トマトジュース 200ccカップ1
  • 市販のベーコン 2枚(大さじ2分)
  • 市販のとろけるチーズ 大さじ3
  • 仕上げ用のとろけるチーズ(飾り) 適量

作り方

  1. 1 大葉は水気を切った後、細かくみじん切りにする。

     茄子は半分に切り、厚さ1センチの半月切りにする。
     ベーコンも1センチ幅の短冊切りにする。
  2. 2 麺は袋表記通り茹でて、茹で上がったらざるに入れて流水でしめる。

    水気を切ったら、器に盛り付けておく。
  3. 3 フライパンにベーコンを炒め、茄子を軽く炒める。
     紫蘇を入れて炒めた後、カップ1のトマトジュースと添付のスープを入れて、煮立たせる。
  4. 4 具材に火が通ったら、チーズを入れてトロミがつくまで煮る。

    麺の上にかけて、完成!!
  5. 5 【今回使ったのはコレ!】

    『頂 塩味』
    1食(108g)当り
    エネルギー:332kcal
    蛋白質:8.9g
    脂質:3.0g
    炭水化物:67.4g
  6. 6 食塩相当量:7.1g
    麺:2.8g
    スープ:4.3g

きっかけ

茄子を使って、チースパ風にアレンジ。

おいしくなるコツ

★麺に塩が練りこんであるので、茹でて流水でしめるともっちりしたコシのある麺を楽しめる。 ★ソースが熱いうちにとろけるチーズをかけると、コクがアップします。

  • レシピID:1530003615
  • 公開日:2014/09/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他のラーメントマトラーメン
関連キーワード
イタリアン 行ったつもりメニュー 改造ラーメン サッポロ一番
料理名
茄子とトマトのチースパ風塩ラーメン
ピラルク姐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る