減塩!海苔の佃煮 プレーン味 レシピ・作り方

減塩!海苔の佃煮 プレーン味
  • 約30分
  • 100円以下
ピラルク姐
ピラルク姐
手巻き寿司などで余った全型焼き海苔を使って、海苔の佃煮を作ってみました。
 減塩タイプに仕立ててみました。

材料(?人分)

  • 全型 焼き海苔 4枚
  • ミツカン 追いがつお つゆ(麺つゆ) 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • お水 200ccカップ1と半(300cc)

作り方

  1. 1 全型のりはキッチンバサミで適当にカットしておく。

    小鍋にお水と海苔を入れ、中火で沸騰させる。
    その際、かき混ぜると海苔が早くほぐれやすい。
  2. 2 調味液を入れて弱火にし、かき混ぜながら25分程煮る。

    【煮詰めるポイント】
    汁気がなくなる迄、練り餡を作る要領で。

    絶えずかき混ぜないと焦げるので注意です。
  3. 3 煮沸消毒した容器に出来上がった佃煮を入れて、完成!!
  4. 4 【今回使ったのはコレ!】

    全型 焼き海苔
  5. 5 容器込みで270gでした。

きっかけ

全型焼き海苔が余ったので、海苔の佃煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

【煮詰めるポイント】 汁気がなくなる迄、練り餡を作る要領で。 弱火で絶えずかき混ぜないと焦げるので注意です。

  • レシピID:1530003603
  • 公開日:2014/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他の乾物佃煮その他の調理器具
関連キーワード
行ったつもりメニュー 救済レシピ 海苔の佃煮 保存調味料
料理名
減塩 海苔の佃煮
ピラルク姐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る