塩麹で味付け一発!レバニラ炒め レシピ・作り方

塩麹で味付け一発!レバニラ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
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レバニラの味付けってアレコレ必要で意外と面倒…そんな悩みを塩麹が解決!旨みたっぷり、簡単美味しく出来上がります♪血抜きも不要!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 レバーを一口大に切り、下味用の塩麹とおろししょうがを揉み込んでおく。そのまま20~30分味を染み込ませる。
  2. 2 もやしは洗って水気を切っておき、ニラは洗ったら5㎝ぐらいの長さに適当に切る。
  3. 3 1のレバーに片栗粉をまぶし、サラダ油大匙2(分量外)をひいて温めたフライパンに投入。弱めの中火で揚げ焼きのような感じにする。
  4. 4 表面がこんがりしてきたら蓋をし、8割方火が通るまで(目安は1分~2分くらい)蒸し焼きにする。途中で一度蓋をあけて、全体を転がすようにする。
  5. 5 火加減を強火にし、もやしを加えて炒める。軽く火が通ったところでニラ、味付け用の塩麹、こしょうを加えてさらに炒める。
  6. 6 ニラに火が通る頃、香りづけのごま油を鍋肌に回しいれてひと混ぜし、完成~!!

きっかけ

お肉やお魚とよく合う塩麹。レバーとも合うのでは?と思って。

おいしくなるコツ

弱めの火で揚げ焼きにしつつ蒸し焼きにするのがポイントです。焦がさず、且つ中はふんわりジューシーに仕上げることができますよ。塩麹としょうがのおかげで、レバーの臭みはほとんど感じませんが、苦手な方は血抜きをしてください。

  • レシピID:1530001571
  • 公開日:2012/01/30
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カテゴリ
ホルモン・レバーレバニラ炒め
関連キーワード
ニラレバ レバー 血抜き 塩麹
料理名
レバーとニラの炒め物
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