現在地
 > 
 > 

ナス、炒めただけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 長ナス

    1本

  • (普通のナスなら)

    2本

  • 油(サラダ油、オリーブオイルなど)

    大さじ1~2

  • かつおぶし

    適量

  • 醤油やポン酢、めんつゆなど

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナス、炒めただけ
  • 100円以下

我が家でナスがあるときはまずコレ!旦那が一番好きなナス料理だそうです。こんなに簡単なのに。ナスと油の相性の良さを再確認できます。

作り方

  • 1

    ナスはヘタを落として食べやすい長さに切り分け、さらに8~12等分のスティック状にする。(ナスの大きさによって調節してください)

  • 2

    1のナスに塩(分量外)を振り、しばらく放置(できれば30分ぐらい)。水分とアクが出てきます。

  • 3

    ナスについた塩を水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水分をしっかりと拭きとる。

  • 4

    加熱前のフライパンにナスと油を加え、全体に絡めてから点火。弱中火でじっくりと炒める。

  • 5

    全体に火が通ったら皿に盛り、かつおぶしを振りかけて完成。醤油やポン酢、めんつゆなど、お好みの調味料をかけて召し上がれ!

きっかけ

学生の時によく行っていた居酒屋で食べました。炒めただけなのに何故か美味しくて…我が家ではナスといえばこれです。

おいしくなるコツ

塩をすることでナスの組織内に水分が滲出し、余分な油を吸いにくくなります。強火で炒めると火が通らないうちに表面が焦げてしまうので、弱めの中火で炒めて下さい。なかなか火が通らない時は蓋をして蒸し焼きにしても。ジューシーに仕上がりますよ。

レシピID: 1530001278

公開日:2011.08.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.07.22

    アク抜き、はねない炒め方参考になりました!家庭菜園の色々な形状のなすなので、乱切りにしました。シソものせて、余った冷やし中華のたれで、さっぱりいただきました‼

    参考にして下さり有難うございます!薬味+さっぱりダレで夏にぴったりですね♪我が家でも試してみます!

    お返事を見る

  • 2012.10.26

    うちの主人もこの食べ方が一番美味しいと言っていました(^_^;)茄子に塩をふるとあく抜きができるとは知りませんでした。勉強になりました。

    ご主人と話が合いそうです(笑)輪切りも美味しそうですね!私も今度やってみます★

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ナスの油炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ナス、炒めただけのページ上部へ