まるで料亭の味♡油揚げの肉詰め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干し椎茸は冷蔵庫にて前日から水で戻しておく。
豆腐はレンジで水切り(500W2分)。 - 2 油揚げは箸を転がして開きやすくする。半分に切りポケット状に開く。熱湯かけ油抜きする。
- 3 人参、干し椎茸はみじん切り。
- 4 豆腐の粗熱が取れたら豆腐、肉、人参、椎茸、卵、片栗粉、和風だし、酒をボウルでよく混ぜる。
- 5 油揚げに④を詰め、爪楊枝で留める。
- 6 汁の材料を鍋に入れ煮立てる。灰汁取り除いたら油揚げを入れて弱火で15分煮込む(アルミホイルで落とし蓋)。
- 7 蓋を取ってもう5分煮込んだら完成!
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材料通りに作ると、肉詰めが4個出来上がります。