ピーマンと厚揚げのピリ辛そぼろ炒め レシピ・作り方

ピーマンと厚揚げのピリ辛そぼろ炒め
  • 約10分
  • 500円前後
yukosob
yukosob
ピーマンをざく切りにして厚揚げとともに 豆板醤でピリ辛に炒めました。
ひき肉が入ることでボリュームもあります。
ごはんにも合い、おつまみにも最適です。

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • 厚揚げ 1個
  • 豚ひき肉 150g
  • オイル 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • aめんつゆ 大さじ2
  • a水 大さじ3
  • a豆板醤 小さじ2
  • a酒・みりん 各大さじ1
  • a片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ピーマンは一口大の乱切りに 厚揚げも食べやすい大きさに切る
  2. 2 フライパンにオイルを入れひき肉 おろししょうを少々ふりポロポロになるまで炒める
  3. 3 厚揚げを加えひき肉と絡めピーマンを加える
  4. 4 まぜあわせておいたaを一気に加えかき混ぜながら絡めて器に盛り付ける

きっかけ

冷蔵庫であるもので作りました。

おいしくなるコツ

★調味料は初めによく混ぜ合わせておきます ★ピーマンは食感も味わいたいので一口サイズの乱切りして  厚揚げも同じくらいの大きさに切ることがポイントです

  • レシピID:1520023214
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
yukosob
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 苺アメ
    苺アメ
    2021/05/01 16:42
    ピーマンと厚揚げのピリ辛そぼろ炒め
    ピリ辛でご飯が進みますね〜!いや、晩酌も進みますな❗️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る