お弁当にもおすすめ〜な豚バラ肉のくるくるしそ巻き レシピ・作り方

お弁当にもおすすめ〜な豚バラ肉のくるくるしそ巻き
  • 約15分
  • 500円前後
yukosob
yukosob
細長く切られている豚バラ肉の薄切りを使って、しそを巻きカリッと焼いてからポン酢と甘味で甘辛く仕上げています。

材料(2人人分)

  • 豚バラ薄切り肉 280g(12枚)
  • しそ 12枚
  • 塩・コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • オイル 小さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 豚バラ薄切り肉を広げ1枚のしそを縦半分に切って重ならないようにのせくるくると巻いていく
    ★きっちりと巻いていきます
  2. 2 塩・コショウ 片栗粉を薄くまぶフライパンにオイルを入れ まき留めを下にして 最初に焼く
  3. 3 転がしながら全体をカリッと焼き上げる
  4. 4 ポン酢 日本酒 きび砂糖を混ぜ合わせたものを加え 転がしながら全体に絡め
    仕上げにみりんを加えてテリをつける
  5. 5 お弁当にもおすすめです

きっかけ

お弁当のおかずに作りました

おいしくなるコツ

★しその香りとポン酢の酸味が バラ肉の美味しさを引き立てます ★味付け前に 余分な油を取り除くと味が絡みやすく 冷めてもおいしくなります ★みりんを加えてテリをつけます ★オイルは米油を使いました

  • レシピID:1520024802
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
yukosob
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る