フードロス!セロリの葉っぱと豆腐でスフォルマート レシピ・作り方

フードロス!セロリの葉っぱと豆腐でスフォルマート
  • 約30分
  • 300円前後
yukosob
yukosob
あまりがちなセロリの葉っぱに豆腐とくるみを加えてオーブン焼きにしたイタリア料理「スフォルマート」です。生クリームは無しで豆腐とくるみでヘルシーに仕上げています。

材料(4人人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを入れ ざく切りにしたセロリの葉っぱ 薄切りにした玉ねぎを入れ 塩・コショウしてしんなりするまで炒める
    ★1の工程でセロリの葉っぱを少し飾りように残す
  2. 2 炒めた野菜 しっかり水気をきった豆腐 くるみ パルミジャーノも加えピュレ状にする
  3. 3 ピュレ状にした生地に 卵を加え泡立て器でよくかき混ぜる
  4. 4 器に流し込み 少量の水を入れた鉄板にのせ 200℃のオーブンで20分~ぐらい焼く
  5. 5 粗熱がとれたら型から外し 真ん中にトマトソースをのせ セロリの葉っぱを飾りパルミジャーノ(分量外)をふる

きっかけ

フードロスを目指して、セロリの葉っぱをおいしくいただきたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

★豆腐はキッチンペーパー2枚でくるんで レンジで1分半加熱してしっかり水気を切ります ★鉄板に少量の水を入れ蒸し焼きにします ★ふんわりした口あたりなめらかな食感です

  • レシピID:1520024881
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
yukosob
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る