ゴーヤの佃煮 少し苦いの苦手な人向き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ゴーヤ 小1本半
- 塩 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 日本酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- すりごま 大さじ1.5
- かつお節 9g
作り方
- 1 縦半分に切って種を取り薄くスライスする。塩小さじ1まぶす。しんなりしたら水気を絞っておく。
- 2 フライパンにゴーヤ、サラダ油、日本酒を入れ中火で炒める。
- 3 ゴーヤに火が通ったら、砂糖、醤油を入れ炒める。すりごまとかつお節を入れ煮詰めたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件