☆しじみのすまし汁☆ レシピ・作り方

☆しじみのすまし汁☆
  • 約15分
  • 300円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
しじみの澄まし汁です。だし昆布もそのまま食べれちゃうので、無駄なしですよ。是非!

材料(5人分)

  • しじみ 250g~300g
  • 昆布 10g程度
  • お水 1ℓ
  • 大匙2
  • 小匙2
  • 醬油 大匙1
  • ねぎ 1/2本

作り方

  1. 1 1ℓの水に、昆布を入れて1時間程度おいておきます。※調理時間には入っていません。
  2. 2 ねぎをみじん切りにしておきます。
  3. 3 砂抜きしたシジミを1に入れ、中弱火にかけます。
  4. 4 10分程度するとお湯が沸いてきて、あくが出てきます。
  5. 5 4のあくをきれいにとってから、弱火にして、酒、塩、醬油を入れます。
  6. 6 味見をして、大丈夫ならねぎのみじん切りをいれ、出来上がり!

きっかけ

シジミの味噌汁が飲みたかったのですが、味噌を切らしてしまっていたので澄まし汁にしてみました。

おいしくなるコツ

しじみはじっくり煮だしてください。 出汁がでて美味しくなりますよ。

  • レシピID:1520018888
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ男の簡単料理長ネギ(ねぎ)万能ねぎお吸い物
関連キーワード
しじみ シジミの澄まし汁 簡単 お吸い物
料理名
しじみの澄まし汁
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る