☆しじみのすまし汁☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 1ℓの水に、昆布を入れて1時間程度おいておきます。※調理時間には入っていません。
- 2 ねぎをみじん切りにしておきます。
- 3 砂抜きしたシジミを1に入れ、中弱火にかけます。
- 4 10分程度するとお湯が沸いてきて、あくが出てきます。
- 5 4のあくをきれいにとってから、弱火にして、酒、塩、醬油を入れます。
- 6 味見をして、大丈夫ならねぎのみじん切りをいれ、出来上がり!
きっかけ
シジミの味噌汁が飲みたかったのですが、味噌を切らしてしまっていたので澄まし汁にしてみました。
おいしくなるコツ
しじみはじっくり煮だしてください。 出汁がでて美味しくなりますよ。
- レシピID:1520018888
- 公開日:2020/06/21
関連情報
- 料理名
- しじみの澄まし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません