麺から作るほうとう レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 薄力粉、強力粉をボウルに合わせ、水50gを加えて練る。ひとまとまりになったら1mm厚さにのし、1cm幅に包丁で切る。薄力粉(分量外)をまぶしておく。
- 2 マイタケは食べやすい大きさに割き、ニンジンは薄切り、小松菜、白菜は3cm長さに切り、ごぼうはささがき、長ネギは斜め切りにする。
- 3 大きな鍋に水、だしの素、マイタケ、ごぼうを入れてふたをし、強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、5分ほど煮る。
- 4 1の麺を加えて2分ほど煮たら残りの野菜と味噌大さじ2を加えてさらに10分ほど煮る。残りの味噌を入れて仕上げる。
関連情報
- カテゴリ
- ほうとう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません