辛くないエビチリ レシピ・作り方

辛くないエビチリ
  • 約30分
  • 1,000円前後
miashimatora
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「チリ」じゃないじゃん!・・・ですが、父が辛い物が苦手なので。。。。

材料(3人分)

  • バナメイエビ 15尾
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ2
  • しょうが ひとかけ
  • にんにく ひとかけ
  • 長ネギ 1/2本
  • サラダ油 小さじ1+大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 150cc
  • 紹興酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • 1個
  • ごま油 小さじ1
  • 細ネギのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 エビは殻をむいて背ワタをとる。塩、胡椒、酒を揉みこみ、片栗粉大さじ1、卵白少々、サラダ油小さじ1を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を大さじ1を熱し、1のエビを焼く。8分通り火が通ったら皿に取り出す。
  3. 3 2のフライパンにみじん切りにしたしょうが、にんにく、長ネギを加えて炒める。
  4. 4 香りが立ったら、ケチャップ、砂糖、スープの素、水、紹興酒、塩、片栗粉小さじ1.5を合わせたものを加え、とろみがつくまで加熱する。
  5. 5 4に2のエビを加え、温まったら卵の残りを溶いて回しいれ、かき混ぜながら加熱する。火を止めてごま油を加えて混ぜる。
  6. 6 皿に盛って細ネギのみじん切りをふる。

きっかけ

母のレシピです。

  • レシピID:1520016994
  • 公開日:2019/10/26
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