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辛くないエビチリ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • バナメイエビ

    15尾

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 小さじ2

  • しょうが

    ひとかけ

  • にんにく

    ひとかけ

  • 長ネギ

    1/2本

  • サラダ油

    小さじ1+大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1

  • 少々

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 150cc

  • 紹興酒

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1.5

  • 1個

  • ごま油

    小さじ1

  • 細ネギのみじん切り

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
辛くないエビチリ
  • 1,000円前後

「チリ」じゃないじゃん!・・・ですが、父が辛い物が苦手なので。。。。

作り方

  • 1

    エビは殻をむいて背ワタをとる。塩、胡椒、酒を揉みこみ、片栗粉大さじ1、卵白少々、サラダ油小さじ1を加えて混ぜ合わせる。

  • 2

    フライパンにサラダ油を大さじ1を熱し、1のエビを焼く。8分通り火が通ったら皿に取り出す。

  • 3

    2のフライパンにみじん切りにしたしょうが、にんにく、長ネギを加えて炒める。

  • 4

    香りが立ったら、ケチャップ、砂糖、スープの素、水、紹興酒、塩、片栗粉小さじ1.5を合わせたものを加え、とろみがつくまで加熱する。

  • 5

    4に2のエビを加え、温まったら卵の残りを溶いて回しいれ、かき混ぜながら加熱する。火を止めてごま油を加えて混ぜる。

  • 6

    皿に盛って細ネギのみじん切りをふる。

きっかけ

母のレシピです。

レシピID: 1520016994

公開日:2019.10.26

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