★簡単★チャーハン!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯は、必ず温かいものを使ってください。炊き立てや、レンジでチンしたものを使用。
- 2 ねぎとチャーシューは同じくらいの大きさに細かく切る。
- 3 ご飯をフライパンに入れ、その上から胡麻油と水を入れ、御飯をほぐしてから火をつける(中火)
- 4 ご飯に軽く油が回ったら、2の具を入れ、そのまま炒める。
- 5 全体に軽く火が通ってきたら、御飯と具を混ぜる。
- 6 火を中弱火にしてから具を端に寄せ、空いたスペースに卵を割って入れる。
- 7 ご飯と卵を混ぜ合わせてから、中火に戻して、まんべんなく炒める。
-
8
ご飯と具材がパラパラになったら、端に寄せ、強火にしてから空いたスペースに醬油を入れる。
全体に醬油を混ぜて軽く炒めたら、出来上がり。※強火は30秒から1分位で。
きっかけ
卵かけご飯を作ってから炒めるのが一般的だと思いますが、食器が汚れるので、そうしないでパラパラふっくらできないかなとおもったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
火加減は最後は強火ですが、それ以外は中強火です。卵を入れて御飯と混ぜるところは中弱火。これだけでもちもちパラパラになります。
- レシピID:1520014702
- 公開日:2018/11/04
関連情報
- 料理名
- もちもちパラパラ炒飯!!
レポートを送る
3 件