鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
miashimatora
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短時間で煮て柔らかく仕上げます。

材料(4人分)

  • さば 1本
  • 大匙1
  • 200cc
  • 100cc
  • 梅干し 4個
  • 砂糖 大匙1
  • 味醂 大匙3
  • 味噌 大匙1
  • しょうが ひとかけ
  • ふとネギ 1本

作り方

  1. 1 鯖はお店で2枚におろしてもらう。半分に切って皮目に十字の切込みを入れる。塩を振って10分おく。ネギは4cmの長さに、生姜は薄切りにする。
  2. 2 鍋に湯を3cm位沸かし、水を50ccほど加えて温度を下げたところに鯖を入れ、周りが白くなるまで30秒ほどおく。冷たい水で血などを洗い流し、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  3. 3 平鍋に水、酒、砂糖、みりん、生姜、梅干しを加え、中火で煮立てる。鯖を皮を上にして並べ、ネギも隙間に加えて、味噌も溶き入れる。
  4. 4 落し蓋をして煮、沸いてきたら弱火にし、さらに5分ほど、鯖に火が通るまで煮る。
  5. 5 鯖とネギを取り出し、煮汁を強火にかけて少し煮詰めて鯖にかける。

きっかけ

母のレシピです。

  • レシピID:1520014699
  • 公開日:2018/11/21
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