鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯖はお店で2枚におろしてもらう。半分に切って皮目に十字の切込みを入れる。塩を振って10分おく。ネギは4cmの長さに、生姜は薄切りにする。
- 2 鍋に湯を3cm位沸かし、水を50ccほど加えて温度を下げたところに鯖を入れ、周りが白くなるまで30秒ほどおく。冷たい水で血などを洗い流し、キッチンペーパーで水気をふきとる。
- 3 平鍋に水、酒、砂糖、みりん、生姜、梅干しを加え、中火で煮立てる。鯖を皮を上にして並べ、ネギも隙間に加えて、味噌も溶き入れる。
- 4 落し蓋をして煮、沸いてきたら弱火にし、さらに5分ほど、鯖に火が通るまで煮る。
- 5 鯖とネギを取り出し、煮汁を強火にかけて少し煮詰めて鯖にかける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)