栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米、もち米を水でとぎ、炊飯器に、米、もち米、4合分の水、栗、醤油、塩を入れ、30分置いて御飯を炊く。
- 2 油揚げをみじん切りにし、醤油小さじ2、水50cc、かつおだしで、汁気が無くなるまで、煮付ける。
- 3 御飯が、炊き上がる直前に、2,の油揚げを入れる。
きっかけ
今が旬の栗を沢山もらったので、作りました。
おいしくなるコツ
油揚げを汁気が無くなるまで、煮付けると、御飯がべちゃべちゃしなくて、美味しいです。
- レシピID:1520012939
- 公開日:2017/10/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りぽひめ2018/02/06 09:30冷凍してあった栗で作りました!もち米いいですね♪美味しかったです(*´ω`*)