栗ごはん レシピ・作り方

栗ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
randebu-!
randebu-!
煮付けた油揚げが、美味しい栗御飯です。

材料(4人分)

  • 3合
  • もち米 1合
  • 12粒位
  • 油揚げ 2枚
  • 醤油 小さじ1、小さじ2
  • 小さじ1
  • かつおだし 小さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 米、もち米を水でとぎ、炊飯器に、米、もち米、4合分の水、栗、醤油、塩を入れ、30分置いて御飯を炊く。
  2. 2 油揚げをみじん切りにし、醤油小さじ2、水50cc、かつおだしで、汁気が無くなるまで、煮付ける。
  3. 3 御飯が、炊き上がる直前に、2,の油揚げを入れる。

きっかけ

今が旬の栗を沢山もらったので、作りました。

おいしくなるコツ

油揚げを汁気が無くなるまで、煮付けると、御飯がべちゃべちゃしなくて、美味しいです。

  • レシピID:1520012939
  • 公開日:2017/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の野菜その他の炊飯器で作る料理簡単おもてなし料理簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2018/02/06 09:30
    栗ごはん
    冷凍してあった栗で作りました!もち米いいですね♪美味しかったです(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る