〇〇ちゃんごめんねの焼きうどん レシピ・作り方

〇〇ちゃんごめんねの焼きうどん
  • 約15分
  • 500円前後
miashimatora
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お酒の〆に7人くらいで食べました。豚小間にお酒と塩を揉みこむと柔らかく食べられます。

材料(7人分)

  • 豚小間 pork butt 500g
  • 酒 sake 大匙3Tbsp
  • 塩 salt 5g
  • キャベツ cabbage 1/2個 head
  • サラダ油 veg oil 大匙1Tbsp
  • 塩 salt 少々 pinch
  • ゆでうどん udon noodle 4玉 servings
  • サラダ油 veg oil 大匙1Tbsp
  • 醤油麹 can omit 小匙2
  • 水 water 75cc
  • 塩 salt 少々 pinch
  • 胡椒 black pepper 少々 pinch
  • 醤油 soy sauce 大匙1Tbsp

作り方

  1. 1 豚小間は適宜に切って酒、塩を振り、肉になじませる。フライパンに入れて強火にかけ、焼き色が付いたら返す。そのままおき、焼き色が付いたら返すを繰り返して全体に火を通す。皿に取る。
  2. 2 キャベツは横半分に切って芯を切取り、1cmの短冊に切る。豚肉を炒めた後のフライパンに入れて塩を振り、強火にかける。焼き色がついたら返し、サラダ油大匙1と適宜塩を振る。
  3. 3 キャベツに7分通り火が通ったら皿に取る。
  4. 4 同じフライパンにサラダ油大匙1を足し、うどんを4玉入れる。醤油麹を水で溶いて加え、強火でさばく。水分が飛んだら少し火を落として塩、胡椒をし、醤油を加えて焼き付ける。
  5. 5 キャベツ、豚肉の順に戻して軽く混ぜる。
  6. 6 slice pork butt, sprinkle salt&sake, rub in. Place in skillet, put on high heat, brown.
  7. 7 take pork out. cut cabbage into 1/3" strips, put in the skillet on high heat
  8. 8 add oil, salt, stir occasionally, take out. add oil, udon, water to the skillet on high.
  9. 9 stir. when liquid evaporates, add salt, pepper, soy sauce, mix, put pork&cabbage back.

きっかけ

BBQのとき、本当は友達が作るはずだったのですが、炭の火が落ちてしまったので、与えられた材料で、家のキッチンで作ることになりました。

  • レシピID:1520010744
  • 公開日:2015/09/23
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