メキシカンタマリ レシピ・作り方

メキシカンタマリ
miashimatora
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コーンフラワーに味をつけて練って、タコシーズニングで味付けをしたお肉とともに包んで蒸します本当はとうもろこしの皮で包むのですが、アルミフォイルで代用しました。

材料(24個人分)

  • コーンフラワー masa 500g
  • パプリカ paprika 大匙1Tbsp
  • クミン cumin 大匙1Tbsp
  • ニンニク garlic grated ひとかけ 1Tbsp
  • サラダ油 veg oil 200㏄
  • ウェイパー 大匙1
  • 顆粒チキンスープ 大匙1
  • 大匙1
  • 湯 chicken broth 200cc
  • 水 chicken broth 700cc
  • 豚の挽肉 ground pork 300g
  • タコシーズニング 1袋packet taco season
  • 水 water 1/2カップ

作り方

  1. 1 挽肉をフライパンに入れ、ぽろぽろになるまで炒める。タコシーズニング、水を加え、さらに炒める。皿にとって冷ましておく。
  2. 2 コーンフラワーにパプリカ、クミン、塩、サラダ油、すりおろしたニンニクを加えて混ぜる。湯にウェイパーとチキンスープを加えてコーンフラワーに加え、水も加えて練る。
  3. 3 15cmx12cmに切ったフォイルに4隅を1~2センチ残してコーンフラワーのペーストを塗り、真ん中に挽肉を一筋のせる。手前と向こう側の両端を合わせて折り曲げ、左右も折り曲げる。
  4. 4 蒸し器に並べて1時間蒸す。途中で水を足すこと。箸でつまんでみて固まっていれば出来上がり。
  5. 5 Brown pork, add taco seasoning, water, cook until thick, let cool.
  6. 6 Mix corn flour, paprika, cumin, salt, oil, garlic, chicken broth, knead until smooth.
  7. 7 Spread dough on 5x6 inch tin foil, place meat int he center, roll and fold, steam 1 hour.

きっかけ

アメリカで食べておいしかったので、作りたいと思いました。本当の作り方は中のお肉の準備が大変なので、簡単にアレンジしました。

  • レシピID:1520005813
  • 公開日:2012/12/15
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