スパイス香る☆ケイジャン料理~チキンジャンバラヤ レシピ・作り方

スパイス香る☆ケイジャン料理~チキンジャンバラヤ
  • 約30分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
アメリカ南部のケイジャン料理「ジャンバラヤ」をフライパンで香ばしく炒めました。ハーブが香るチキンのソテーと共にどうぞ♪

材料(2~3人分)

  • バター 大さじ1
  • ニンニクのみじん切り 2片分
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2個分
  • パプリカ赤・黄のみじん切り 各1/2個分
  • ホールコーン缶 小缶1個
  • ソーセージ 1袋(130g)
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • トマト缶(カット) カップ1/2
  • チリパウダー 大さじ2
  • 温かいご飯 2合
  • ブラックペッパー ひとつまみ(お好みで)
  • 鶏もも肉 300g
  • マジックソルト(ハーブ入りソルト) 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • パセリのみじん切り 大さじ2

作り方

  1. 1 強火で熱した深めのフライパンにバターを溶かして、ニンニク、玉ねぎ、パプリカ赤・黄のみじん切り、水をきったホールコーン缶を加えて炒める。
  2. 2 玉ねぎのみじん切りが透明になったら、1cm幅にカットしたソーセージを加えて炒める。ソーセージに焼き目がついたらコンソメ顆粒、ケチャップ、トマト缶を加えて炒める。
  3. 3 水分が飛んだらチリパウダーを加えて炒める。チリパウダーが具材全体に絡んだら、温かいご飯を加えて炒める。
  4. 4 具材と温かいご飯がよく混ざったらブラックペッパーを加え、味をととのえて火を止める。ジャンバラヤの完成。
  5. 5 鶏もも肉全体に竹串で穴を開けてマジックソルトをなじませる。中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませて鶏もも肉をのせる。蓋をしながら両面ソテーする。
  6. 6 鶏もも肉に火が通って表面に焼き目がついたら2cm幅にカットする。手順4のジャンバラヤを皿に盛り付け、カットした鶏もも肉をのせる。パセリのみじん切りを散らして完成。

きっかけ

レストランで食べたジャンバラヤが美味しかったから。

おいしくなるコツ

辛さはブラックペッパー、チリパウダーで調整してください。

  • レシピID:1110008756
  • 公開日:2013/12/03

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カテゴリ
その他のメキシコ料理玉ねぎソーセージ・ウインナー
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ジャンバラヤ メキシコ料理 チャーハン 炒飯
料理名
スパイス香る☆ケイジャン料理~チキンジャンバラヤ
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つくったよレポート(7件)

  • うーたま
    うーたま
    2021/03/11 23:09
    スパイス香る☆ケイジャン料理~チキンジャンバラヤ
    美味しくいただきましたありがとうございました(^^)
  • まりな0725
    まりな0725
    2020/02/07 00:03
    スパイス香る☆ケイジャン料理~チキンジャンバラヤ
    家庭で簡単に絶品のジャンバラヤが作れるとは驚きでした!!とても美味しくてビールも進みました(笑)ありがとうございました!
  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2017/12/22 12:39
    スパイス香る☆ケイジャン料理~チキンジャンバラヤ
    チキン無しですみません⤵︎
    とっても本格的な味で美味しかったです♡家族にも大好評でした!
    簡単&美味しいレシピ感謝です∩^ω^∩♡
  • ペンネーム奈和良幸
    ペンネーム奈和良幸
    2017/04/12 18:47
    スパイス香る☆ケイジャン料理~チキンジャンバラヤ
    うまく出来ました。子どもに合わせて辛さひかえめです。次はもうちょと辛くしたいですね。

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レシピへのコメント

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  • すたーびんぐ
    すたーびんぐ
    2014.08.02 11:26

    楽天レシピスタッフ様。
    いつも楽しく拝見させていただいております。
    Pickup是非チェック致します。
    今後とも宜しくお願い致します(#^.^#)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.08.01 13:18

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月2日(土)のPickupレシピコーナーに、すたーびんぐさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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