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簡単☆柔らか☆自家製トルティーヤ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料?人分

  • 強力粉

    150g

  • 薄力粉

    50g

  • 小さじ1/3

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 熱湯

    100〜110ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆柔らか☆自家製トルティーヤ
  • 100円以下

メキシコ料理でお馴染みのトルティーヤ♫
トウモロコシ粉を使わないお手軽版ですが、冷めても柔らかでとっても美味しいですよ^_^

作り方

  • 1

    ボールに強力粉・薄力粉・塩を入れて、泡立器で撹拌します。

  • 2

    オリーブ油・熱湯を加えて菜箸でグルグルかき混ぜます。

  • 3

    生地が触れる温度になったら手でしっかり捏ねます。

  • 4

    生地を捏ねたら細長く伸ばしてラップに包み、室温で30分程休ませます。
    時間の関係でその日の内に焼かない場合はここで冷蔵庫に入れ、焼く1時間程前に出して下さいね。

  • 5

    30分経ったら、生地を8等分に切り分けます。

  • 6

    切り分けた生地を一度丸め直してから、軽く打ち粉をして めん棒で薄く丸く伸ばしていきます。

  • 7

    生地を全て伸ばしたら、油はひかずに熱したフライパンに入れて中火で焼き、ぷっくり膨らんできたらひっくり返します。

  • 8

    ひっくり返して30秒程焼いたらフライパンから取り出します。
    余り焼きすぎると硬くなってしまうので注意です。

  • 9

    焼き上がったトルティーヤはお皿に重ね、ラップをかけて乾燥しない様にします。

  • 10

    全ての生地を焼いたら完成です。
    お好みの具を包んで召し上がれ〜♫

きっかけ

子供が何処からか情報を仕入れてきて、「作って!食べてみたい!」とリクエストされたので、トウモロコシ粉を使わずに小麦粉で簡単にトルティーヤを作ってみました。

おいしくなるコツ

弱火で長く焼くとパリパリになるので、強めの中火で短時間で焼きあげる事。

レシピID: 1510017546

公開日:2017.05.01

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つくったよレポート 7件(7人)

  • 2020.05.31

    朝ごはんに作りました。ご馳走様でした。

    美味しく出来たでしょうか(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.04.13

    柔らかくて巻きやすい♪美味しく頂きました(*^^*)

    お役に立てて何よりです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.12.04

    レシピ参考にさせて頂きました。ありがとうございました^_^

    お役に立てて何よりです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうござました♡

    お返事を見る

  • 2019.10.01

    簡単にできました^_^ありがとうございます

    美味しそうに焼きあがりましたね♡
    作って頂き ありがとうございました(*´꒳`*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トルティーヤ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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