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簡単☆柔らか☆自家製トルティーヤ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料?人分

  • 強力粉

    150g

  • 薄力粉

    50g

  • 小さじ1/3

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 熱湯

    100〜110ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆柔らか☆自家製トルティーヤ
  • 100円以下

メキシコ料理でお馴染みのトルティーヤ♫
トウモロコシ粉を使わないお手軽版ですが、冷めても柔らかでとっても美味しいですよ^_^

作り方

  • 1

    ボールに強力粉・薄力粉・塩を入れて、泡立器で撹拌します。

  • 2

    オリーブ油・熱湯を加えて菜箸でグルグルかき混ぜます。

  • 3

    生地が触れる温度になったら手でしっかり捏ねます。

  • 4

    生地を捏ねたら細長く伸ばしてラップに包み、室温で30分程休ませます。
    時間の関係でその日の内に焼かない場合はここで冷蔵庫に入れ、焼く1時間程前に出して下さいね。

  • 5

    30分経ったら、生地を8等分に切り分けます。

  • 6

    切り分けた生地を一度丸め直してから、軽く打ち粉をして めん棒で薄く丸く伸ばしていきます。

  • 7

    生地を全て伸ばしたら、油はひかずに熱したフライパンに入れて中火で焼き、ぷっくり膨らんできたらひっくり返します。

  • 8

    ひっくり返して30秒程焼いたらフライパンから取り出します。
    余り焼きすぎると硬くなってしまうので注意です。

  • 9

    焼き上がったトルティーヤはお皿に重ね、ラップをかけて乾燥しない様にします。

  • 10

    全ての生地を焼いたら完成です。
    お好みの具を包んで召し上がれ〜♫

きっかけ

子供が何処からか情報を仕入れてきて、「作って!食べてみたい!」とリクエストされたので、トウモロコシ粉を使わずに小麦粉で簡単にトルティーヤを作ってみました。

おいしくなるコツ

弱火で長く焼くとパリパリになるので、強めの中火で短時間で焼きあげる事。

レシピID: 1510017546

公開日:2017.05.01

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つくったよレポート 10件(10人)

  • 2020.11.13

    朝食に作りました。こねすぎたかな?もっちりしてしまいました

    小麦粉はグルテンの関係でトウモロコシ粉で作るトルティーヤよりも、もっちり食感になりますね(^^)
    数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.06.27

    先日友人とホームパーティーでタコスを作りました!柔らかく巻きやすい上にそのまま食べても美味しく出来上がりました(^^)

    ホームパーティー良いですねー♡
    美味しく出来た様で何よりでした(*´∀`*)
    数あるレシピの中から選んで頂き、ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.06.27

    しっとりとしていて、冷めても美味しかったです(^^)

    美味しく出来た様で良かったです(*´∀`*)
    作って頂き、ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.05.31

    朝ごはんに作りました。ご馳走様でした。

    美味しく出来たでしょうか(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トルティーヤ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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