アサリとガーリックの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり clams 300g
- 白ワイン white wine 100cc
- にんにく garlic 2かけ cloves
- オリーブオイル olive oil 大1/2Tbsp
- バター butter 大1Tbsp
- 米 sushi rice 2カップ cups
- 塩 salt 小1/2tsp
- パセリ parsley 少々 some
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル、バター、スライスしたにんにくを入れ、中火にかける。にんにくが色づいてきたらワインとあさりを加え、ふたをして火を強める。
- 2 Add oil, butter, sliced garlic into a skillet, put on medium heat until garlic browns.
- 3 Add wine, clams, put lid on, put on higher heat, turn off the heat when a clam opens.
- 4 あさりが1つでも開いたら火を止め、ふたをしたままそのままおく。全てのあさりが開いたらふたをとってそのまま冷ます。
- 5 Keep lid on and wait unil all the clams open. Remove lid, let cool. Chop parsley.
- 6 あさりと煮汁と分け、洗って水気を切った米に煮汁を加え、丁度いい分量になるように水を足す。塩気をみて好みで塩を足して炊く。あさりは上に飾るように数個を残し、あとは身だけをとりだす。
- 7 Separate clams and reserve the juice. Add rinced rice, juice, water, salt in rice cooker.
- 8 炊き上がったらしゃもじを入れて皿に盛り、飾り用のあさりを散らし、パセリをふる。
- 9 Cook rice, reserving some clams for garnish, remove the meat from shells.
- 10 Add clam meat to the rice when done, plate, garnish with clams with shells and parsley.
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- clam garlic rice
miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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