生のたけのこで!だしを利かせたあっさり煮 レシピ・作り方

生のたけのこで!だしを利かせたあっさり煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
おせっかいばあさん
おせっかいばあさん
意外に簡単な下茹でをしたらおいしい生たけのこの食感を味わってください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たけのこは穂先をきり皮を2~3枚剥がし縦に切れ目を入れ
    ぬかと一緒に30分~1時間くらいゆで(大きさで加減して下さい。)火を止めたら放置してさます。
  2. 2 冷めたら適当な大きさに切り、だし汁で人参、こんにゃくと一緒に煮、5分位で調味料をたしてさらに10分ほど煮る。
  3. 3 火を止める直前にわかめを入れできあがり。

きっかけ

今の時期しかない朝どりたけのこで生の食感を味わえるようあっさり煮ました。

おいしくなるコツ

時間がたつほど味がしみるので作り置きしておくといいです。残ったたけのこでたけのこごはんなどもいいですね。

  • レシピID:1520001493
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこのあっさり煮
おせっかいばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る