生のたけのこで!だしを利かせたあっさり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たけのこは穂先をきり皮を2~3枚剥がし縦に切れ目を入れ
ぬかと一緒に30分~1時間くらいゆで(大きさで加減して下さい。)火を止めたら放置してさます。 - 2 冷めたら適当な大きさに切り、だし汁で人参、こんにゃくと一緒に煮、5分位で調味料をたしてさらに10分ほど煮る。
- 3 火を止める直前にわかめを入れできあがり。
きっかけ
今の時期しかない朝どりたけのこで生の食感を味わえるようあっさり煮ました。
おいしくなるコツ
時間がたつほど味がしみるので作り置きしておくといいです。残ったたけのこでたけのこごはんなどもいいですね。
- レシピID:1520001493
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこのあっさり煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません