身も心も温まるマダイの”しゃぶしゃぶ” レシピ・作り方

身も心も温まるマダイの”しゃぶしゃぶ”
turi-navi
turi-navi
薄造りにした後に残ったものをしゃぶしゃぶにしてももちろん美味しい。しゃぶしゃぶの後はマダイの出汁で雑炊がたまらない。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さく取りしたマダイ。これを薄造りにする。
  2. 2 皮付きのまま包丁を入れる。包丁が透ける程度。
  3. 3 大判の薄造り。この程度で普通は一人前。
  4. 4 ザクは豆腐に水菜だけ。あまり多くは入れない。

きっかけ

しゃぶしゃぶもマダイの皮の旨みを十分に堪能できる料理法だ。皮付きの薄造りを鍋でサッとしゃぶるだけ。こちらもサッパリとした味わいだ。

おいしくなるコツ

鍋には余計なザクは入れないほうがいい。コンブは必要だが後は豆腐や水菜程度。余計なものを入れるとうまく洗えないからだ。

  • レシピID:1520000925
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
しゃぶしゃぶ
turi-navi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • turi-navi
    turi-navi
    2011.02.18 10:26

    薄くそぎ切ったマダイの身をチンチンとたぎる土鍋のなかで振り洗うとみるみるうちにチリリッと身が縮み白い身肉が更に白くなる。すかさずスダチを割り絞ったタレにつけて口に入れると思わず笑顔がほころぶ。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る