身も心も温まるマダイの”しゃぶしゃぶ” レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さく取りしたマダイ。これを薄造りにする。
- 2 皮付きのまま包丁を入れる。包丁が透ける程度。
- 3 大判の薄造り。この程度で普通は一人前。
- 4 ザクは豆腐に水菜だけ。あまり多くは入れない。
きっかけ
しゃぶしゃぶもマダイの皮の旨みを十分に堪能できる料理法だ。皮付きの薄造りを鍋でサッとしゃぶるだけ。こちらもサッパリとした味わいだ。
おいしくなるコツ
鍋には余計なザクは入れないほうがいい。コンブは必要だが後は豆腐や水菜程度。余計なものを入れるとうまく洗えないからだ。
- レシピID:1520000925
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
turi-navi 2011.02.18 10:26
薄くそぎ切ったマダイの身をチンチンとたぎる土鍋のなかで振り洗うとみるみるうちにチリリッと身が縮み白い身肉が更に白くなる。すかさずスダチを割り絞ったタレにつけて口に入れると思わず笑顔がほころぶ。