さっぱりとしてまさに至福の味!イサキの”水なます” レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 下処理をして三枚におろしたイサキを包丁で細かくたたく。
- 2 お椀に氷水を入れ味噌を溶き、味噌汁より少し濃い目にする。たたいたイサキの身肉を加え、アサツキを散らす。
きっかけ
漁師料理の極めつけといわれるのがイサキの"水なます"。暑い日射の下で汗をしたたらせながら冷や汁ごと掻き込むと、からだの中を一陣の涼風が駆け抜けていく。
おいしくなるコツ
イサキの身肉を細かく叩いて、深みのある器で味噌をとき、その冷汁に入れるだけ。お好みで、しょうが、ねぎ、大葉を刻んだものを合わせても良い。豪快に掻き込むといい。さっぱりとしてまさに至福の味である。
- レシピID:1520001147
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 水なます
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