手のひらほどのハナダイを寿司に!春子の”握り寿司” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春子は下処理をした後で三枚におろし、生酢に10分ほど漬けて酢〆にする。
- 2 普通のご飯でもいいが、酢飯を作っておくとより美味しい。
- 3 酢飯を適当な大きさに握り、お好みでわさびをつけて、春子をのせて再度握る。
きっかけ
手のひらほどの小型のハナダイを酢〆にしたものを別名、春子と呼ぶ。春子の握寿司は絶品だが、大型のハナダイもまた酢〆に良く合うのだ。
おいしくなるコツ
すぐに食べるのであれば酢〆は、10分程度でも大丈夫だ。その方があっさりしていて食べやすいという向きも。大型は皮が厚いので皮に切り目をれて酢がよくしみるようにしてあげると食べやすい。酒宴後に小腹が空いたときなどにはもってこいの一品だ。
- レシピID:1520001116
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 握り寿司
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