肉だけじゃないよ、肉味噌 レシピ・作り方
材料(5人分強人分)
- 肉味噌の具 ☆合びき肉 1パック
- ☆鶏ひき肉 1パック
- ☆エリンギ(舞茸やシメジなどでも) 適量
- ☆竹の子の水煮 小1パック
- ☆豆もやし 1袋
- ☆米粒こんにゃく(無くてもOK) 1パック
- ☆ショウガ 適量
- 味付け ◎味噌 適量
- ◎甜麺醤 大1~2くらい
- ◎砂糖 適量
- ◎酒 適量
- ◎焼き肉のタレ 適量
- ◎しょうゆ 隠し味程度
- 炒め油(ごま油) 適量
- 中華麺 5玉
- ネギのみじん切り(盛り付け用) 適量
- 食べるラー油orラー油(食べる時) 好みで
作り方
-
1
肉味噌の具を切る。
キノコ・豆もやし・竹の子は粗みじん。
しょうがはみじん切りに。
写真は肉味噌の材料 -
2
熱したフライパンにごま油をひき、ひき肉を炒めます。
ある程度火がとおったら、一度取り出します。余分な油が取れていいですよ。 -
3
次に野菜などの具を炒め、ひき肉を戻し入れ、味付け。
-
4
味付けは少しお水を加え
酒・砂糖・甜麺醤・味噌・しょうゆ(隠し味程度)・焼き肉のタレの順番が良いと思います。 -
5
しばらく煮込めば出来上がり。
茹でた中華麺の上にかけ、ネギを散らす。
きっかけ
肉味噌のカロリーを減らしたい。 キノコが苦手な娘や肉が苦手な父においしく食べてもらいたい!そんなところからできたレシピです。
おいしくなるコツ
焼き肉のタレを入れるとコクも出て味がしまります。 家族で辛いのが苦手な人がいるので、食べる時にラー油(特にお勧めは食べるラー油)をかけて食べます。この肉味噌はうどんに、ご飯、後はナスと炒めたりと色々使えるので多めに作って冷凍しておくと便利。
- レシピID:1520000014
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- 料理名
- 肉味噌 ~ジャージャー麺~
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