甘辛ごぼう レシピ・作り方

甘辛ごぼう
かめ3839
かめ3839
これは、おかずにはもちろん
お酒の肴のも抜群です!

材料(4人分)

  • ごぼう 2本くらい
  • 片栗粉 適量
  • タレ ☆焼き肉のタレ(中辛) 適量
  • ☆砂糖 適量
  • ☆しょうゆ    適量
  • ☆酒 適量
  • ☆七味 適量
  • ☆酢 隠し味
  • ☆水溶き片栗粉 少々
  • 揚げ油 適量
  • 酢水 適量
  • 煎りゴマ 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは、たわしなどで洗い
    4~5㎝の長さで太めの棒に切り、酢水にさらし、沸騰したお湯にいれ、下茹でしザルにあけ冷ましておく。
  2. 2 冷めたら、ごぼうをボールに入れ、少し水を加え、片栗粉を入れよく混ぜる。これを繰り返し、ごぼうに片栗粉をしっかりつける。
  3. 3 180度くらいに熱した油で、カラッと揚げる。
  4. 4 タレの材料を小鍋に入れ、好みの味にする。最後に水溶き片栗を入れ、とろみをつける。
  5. 5 中火に熱したフライパンに、揚げたごぼうを入れ、タレを加えたらサッっと絡める。
  6. 6 皿に盛り煎りゴマをかけて、完成。

きっかけ

惣菜売り場などで、よく見かけるのが、この甘辛ごぼう。 おいしいけど、たくさん買うと割高。思う存分食べたい!なら自分で作ろう!

おいしくなるコツ

水を加えながら、片栗粉をいれ、ごぼうにしっかりと衣をつける。タレがよく絡まり、ボリュームもでます。タレは、焼き肉のタレがベースなので、味の調整がしやすいので、甘め・辛めなど自分好みの味にしてください。酢を少し入れると、味に深みがでます。

  • レシピID:1520000374
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
甘辛ごぼう
かめ3839
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る