捨てないで!ブロッコリーの茎を使った春巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーの茎をまわりの硬い部分を切り落として残りを竹の子のような千切りにします。
- 2 もやしは1センチ弱の粗切りにします。
-
3
牛豚合挽き肉とブロッコリーの茎、もやし、塩、胡椒、ウスターソース、しょうゆを入れて火が通るまで炒めます。
火が通ったら一度火を止めて水で溶かした片栗粉をかけてとろみをつけます。 - 4 具材ができあがったら、春巻きの皮に写真のように具材をのせます。
-
5
下から上にくるんと一巻き、その後、右、左と折りたたみ、更に上にくるんと一巻き。
1番上の角に水をつけてピタッとくっつけます。 - 6 このように6本できます。
- 7 洗い物を減らすために具材を炒めたフライパンをそのまま使います。揚げ油を少なめに入れて、フライパンが温まったら春巻きをのせて揚げ焼きしていきます。
- 8 中身は既に火が通っているので、春巻きの皮が茶色く揚がったら油切りして完成です!
きっかけ
ブロッコリーの茎をとっておいて時間ができたときに作ります。
おいしくなるコツ
具材にチーズを入れたらさらにおいしく、かさましにはもやし多めがベストです!
- レシピID:1510030840
- 公開日:2021/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません