捨てないで!ブロッコリーの茎を使った春巻き レシピ・作り方

捨てないで!ブロッコリーの茎を使った春巻き
  • 約15分
  • 300円前後
ゆいのみ
ゆいのみ
いつも捨てがちなブロッコリーの茎を竹の子がわりに使いました!

材料(3人分)

  • 牛豚合挽き肉 150グラム
  • ブロッコリーの茎 一本分
  • もやし 100グラム
  • しお ふたつまみ
  • 胡椒 5振り
  • しょうゆ 小さじ2
  • ウスターソース 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 揚げ油 フライパン1センチくらい
  • 春巻きの皮 6枚

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎をまわりの硬い部分を切り落として残りを竹の子のような千切りにします。
  2. 2 もやしは1センチ弱の粗切りにします。
  3. 3 牛豚合挽き肉とブロッコリーの茎、もやし、塩、胡椒、ウスターソース、しょうゆを入れて火が通るまで炒めます。
    火が通ったら一度火を止めて水で溶かした片栗粉をかけてとろみをつけます。
  4. 4 具材ができあがったら、春巻きの皮に写真のように具材をのせます。
  5. 5 下から上にくるんと一巻き、その後、右、左と折りたたみ、更に上にくるんと一巻き。
    1番上の角に水をつけてピタッとくっつけます。
  6. 6 このように6本できます。
  7. 7 洗い物を減らすために具材を炒めたフライパンをそのまま使います。揚げ油を少なめに入れて、フライパンが温まったら春巻きをのせて揚げ焼きしていきます。
  8. 8 中身は既に火が通っているので、春巻きの皮が茶色く揚がったら油切りして完成です!

きっかけ

ブロッコリーの茎をとっておいて時間ができたときに作ります。

おいしくなるコツ

具材にチーズを入れたらさらにおいしく、かさましにはもやし多めがベストです!

  • レシピID:1510030840
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーもやし豚ひき肉牛ひき肉春巻き
ゆいのみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る