油揚げと小松菜の煮浸し レシピ・作り方

油揚げと小松菜の煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
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厚揚げをメインにした煮浸しです。お味が染みて美味しい。

材料(3人分)

  • 小松菜 1袋
  • 油揚げ 3枚
  • ○水 150ml
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○みりん 中さじ1
  • ○出汁パック(中身) 1袋
  • ○塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 小松菜はざく切り、油揚げは熱湯をかけて酸化した油を流してから3等分に切る。
  2. 2 鍋に○印を入れて油揚げを入れ、10分くらい弱火で煮る。

    この後小松菜から水気が出るので、煮汁は少なめ。油揚げは2〜3分ごとに上下を入れ替えて味を染み込ませる。
  3. 3 小松菜を加えて蓋をして、中火〜弱火で10分くらい煮る。

きっかけ

お出汁の効いた薄揚げを食べたくて。

  • レシピID:1510030010
  • 公開日:2021/08/02
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カテゴリ
小松菜の煮びたし油揚げ小松菜その他の煮物
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