鶏肉入り♪おからの五目炒り煮・卯の花 レシピ・作り方

鶏肉入り♪おからの五目炒り煮・卯の花
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
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まとめて作って常備菜に。小分けして冷凍してもお弁当にも便利。

青ものはほうれん草、インゲン、さやえんどうなどでも。

材料(8人分)

  • 生おから 400g
  • 鶏胸肉 80g
  • しいたけ 5個
  • ごぼう 20cm
  • 人参 1/3本
  • 小松菜 1株
  • 米油 大さじ2
  • ①料理酒 中さじ1/2
  • ①しょうゆ 小さじ1
  • ②水 550ml
  • ②鰹出汁パック(袋出して) 1袋
  • ②三温糖 中さじ1
  • ②料理酒 大さじ1
  • ②しょうゆ 大さじ2
  • ③みりん 中さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉→細かく切り①の調味料を揉み込んで放置する。

    小松菜→ラップに包んで40秒レンチンして水にさらして絞り、ざく切りする。
  2. 2 ごぼう→小さめ乱切りにして水にさらしておく

    人参→同じくらいの短冊切り

    しいたけ→半分にして細切り
  3. 3 油を熱し、鶏むね肉→ごぼう→人参→しいたけの順に投入して炒める。
  4. 4 よく火が通って良い香りがしてきたらおからを加えて中火〜やや弱めの火で焦げないよう炒める。
  5. 5 空炒りできたら②を全て加えて木べらで混ぜながら煮る。

    汁気がなくなるまで15分くらい煮る。
  6. 6 汁気が飛んだところで③のみりんを回し入れ、小松菜を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

惣菜店のおからはちょっと味が濃すぎるので自分で作るようになりました。

おいしくなるコツ

おからを炒めるのにこびりつきやすいので、厚手の鍋か深めのフライパンで作る方が良いです。 しいたけは在庫があったので生しいたけ使ってます。出汁が良いのでできれば干し椎茸を使ってください。

  • レシピID:1510029017
  • 公開日:2021/03/30
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