コク旨!菊芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方

コク旨!菊芋のそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
M@H
M@H
コク旨・簡単・菊いものそぼろあんかけです。
菊いもは皮つきのまま使うのがコツ。野趣溢れた煮物に。

材料(3〜4人分)

  • 菊いも 10個くらい
  • 人参 1/2本
  • 豚ひき肉 140g
  • インゲン ひとつかみ
  • ○すりおろし生姜 3cm
  • ○醤油 大さじ1
  • ○料理酒 中さじ2
  • ○みりん 中さじ1
  • ○三温糖 中さじ1
  • ◆水 150ml
  • ◆料理酒 中さじ2
  • ◆醤油 中さじ2
  • ◆出汁パック 1/2袋
  • □水 50ml
  • □片栗粉 中さじ1/2

作り方

  1. 1 菊いも→①ブラシでよく洗う。
    ②アルミホイルでこすり洗いする。
    ③同じサイズくらいになるようざく切りする。

    人参→小さめ乱切り

    インゲン→ラップに包んでレンチンし、細切りする
  2. 2 深めのテフロンフライパンを熱し、ひき肉と○を入れて汁気がなくなるまで炒め煮する。
  3. 3 ひき肉の脂がたっぷり出てくるので、1を入れて全体に脂が回るように炒める。
  4. 4 ◆を入れて蓋をして10分くらい煮る。
  5. 5 火を止めて□を混ぜた水溶き片栗粉を回し入れ、火をつけてとろみがつくまで煮る。

    器に盛ってインゲンを散らす。

きっかけ

菊いもを買ったので。

おいしくなるコツ

先にひき肉にしっかり味を閉じ込めてから、野菜を加えること。

  • レシピID:1510028554
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物豚ひき肉合い挽き肉にんじんその他の野菜
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る