絶品!じゃがいもとイカの肝(ゴロ)炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
スルメイカは内臓とゲソを抜き出す。
身は他の料理に使うので、ここでは肝とゲソとえんぺらを使う。 -
2
目と口は切り捨て、肝を傷つけないように切り出す。
細長い銀色の黒々とした墨袋を、包丁の先で取り除く。 - 3 塩を振って20分くらい放置する。(生臭みが抜ける)
- 4 イカのゲソとえんぺらは食べやすいサイズに切り、水を取り替えながらもみ洗いし、濁らなくなったらザルに上げて水気を切る。
-
5
じゃがいもは縦にくし切りし、水にさらした後、ザルに上げて水気を切る。
耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで3〜4分加熱する。 - 6 フライパンに油を熱し、じゃがいもを入れて焼き目をつけるように炒める。
- 7 ゲソとえんぺらを加えて1分くらい炒める。
- 8 具材を脇に寄せて、肝を入れて箸で薄皮を割り開き、○印を肝に絡める。
- 9 全体を混ぜ合わせて炒め、2分くらいで水気が飛んでなじむので、バターを加えて絡めたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この肝炒めが食べたくてイカを買うくらい、大好きな絶品メニューです。