絶品!じゃがいもとイカの肝(ゴロ)炒め レシピ・作り方

絶品!じゃがいもとイカの肝(ゴロ)炒め
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
M@H
新鮮なスルメイカの肝は捨てないで!お酒がすすむ美味しいおつまみが簡単に作れます。
この肝炒めが食べたくてイカを買うくらい、大好きな絶品メニューです。

材料(3人分)

  • じゃがいも 3個
  • スルメイカの肝 5杯分
  • イカのゲソとえんぺら 5杯分
  • 3つまみ
  • オリーブオイル 中さじ1
  • ○料理酒 中さじ1
  • ○醤油 中さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 スルメイカは内臓とゲソを抜き出す。

    身は他の料理に使うので、ここでは肝とゲソとえんぺらを使う。
  2. 2 目と口は切り捨て、肝を傷つけないように切り出す。

    細長い銀色の黒々とした墨袋を、包丁の先で取り除く。
  3. 3 塩を振って20分くらい放置する。(生臭みが抜ける)
  4. 4 イカのゲソとえんぺらは食べやすいサイズに切り、水を取り替えながらもみ洗いし、濁らなくなったらザルに上げて水気を切る。
  5. 5 じゃがいもは縦にくし切りし、水にさらした後、ザルに上げて水気を切る。

    耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで3〜4分加熱する。
  6. 6 フライパンに油を熱し、じゃがいもを入れて焼き目をつけるように炒める。
  7. 7 ゲソとえんぺらを加えて1分くらい炒める。
  8. 8 具材を脇に寄せて、肝を入れて箸で薄皮を割り開き、○印を肝に絡める。
  9. 9 全体を混ぜ合わせて炒め、2分くらいで水気が飛んでなじむので、バターを加えて絡めたら出来上がり。

きっかけ

試しに作ってみてから、あまりの美味しさにハマりました。

  • レシピID:1510028028
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般スルメイカじゃがいも簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る