ひよこ豆の水煮・下ごしらえ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
- 乾燥ひよこ豆 200g
- 水 豆の5倍くらい
作り方
- 1 ひよこ豆をさっと洗って5倍くらいの水に浸けて半日置く。
- 2 豆が1.5倍くらいに膨らんだら中火で煮立て、沸騰したら弱火にして30分煮る。
-
3
途中水が減って豆が水から出そうであれば差し水する。
食べて柔らかくなれば出来上がり。煮汁ごと密封容器に入れ、冷蔵で3日、冷凍で半年くらい保存可。
きっかけ
ひよこ豆好きなので缶詰では足りなくて。
おいしくなるコツ
栄養価を無駄なく使いたいので、つけた水で煮てますが、豆特有の匂いが気になる方は、煮るときに水を替えてください。
- レシピID:1510027973
- 公開日:2021/01/23
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