ひよこ豆の水煮・下ごしらえ レシピ・作り方

ひよこ豆の水煮・下ごしらえ
  • 1時間以上
  • 500円前後
M@H
M@H
ホクホク美味しいひよこ豆。水煮にして下処理して保存しておけば、いつでも気軽に料理にプラスできて便利です。サラダやスープ、カレーにもぴったり。

材料(6人分)

  • 乾燥ひよこ豆 200g
  • 豆の5倍くらい

作り方

  1. 1 ひよこ豆をさっと洗って5倍くらいの水に浸けて半日置く。
  2. 2 豆が1.5倍くらいに膨らんだら中火で煮立て、沸騰したら弱火にして30分煮る。
  3. 3 途中水が減って豆が水から出そうであれば差し水する。

    食べて柔らかくなれば出来上がり。煮汁ごと密封容器に入れ、冷蔵で3日、冷凍で半年くらい保存可。

きっかけ

ひよこ豆好きなので缶詰では足りなくて。

おいしくなるコツ

栄養価を無駄なく使いたいので、つけた水で煮てますが、豆特有の匂いが気になる方は、煮るときに水を替えてください。

  • レシピID:1510027973
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆料理のちょいテク・裏技ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る