塩トマトで♪豚バラとヒヨコ豆のカスレ風✿ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラブロック 200g
- ヒヨコ豆(水煮缶) 1缶(240g)
- ○玉ねぎ(みじん切り) 1個(200g)
- ○にんにく(みじん切り) 1片
- ○塩 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆塩トマトID:1150010142 大さじ3.5
- ☆酒 100ml
- ☆水 200ml
- ☆ローリエ 1枚
- ☆タイム、ホワイトペッパー 少々
- ----オーブン焼き----
- パン粉、粉チーズ 適量
作り方
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1
玉ねぎとニンニクはみじん切りに。
こんなのでグルグル〜すると早いです♪ - 2 豚肉は、1.5cmくらいの幅に切る。
-
3
鍋にオイルを熱し○を入れ、玉ねぎがしんなりするまで弱火で炒める。
続けて豚肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。 - 4 汁気を切ったヒヨコ豆を入れ、表面の水分を飛ばすように軽く炒める。
- 5 ☆を入れ、沸騰したらアクを取る。
- 6 蓋をして弱火で豚肉が柔らかくなるまでコトコト煮込む。(30分くらい)
- 7 豚肉が箸で切れるくらいになったら蓋を取り、火を強めて煮詰める。
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8
煮汁が半分くらいになったら火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。
冷める間に具が汁を吸って美味しくなります。 -
9
冷めた状態。8より煮汁が減ってます。
必要に応じて再度お好みの加減まで煮詰める。
少し煮汁が残る状態が美味しいです。 - 10 私は多めに作って、当日は9の状態で食べ、翌日残った分をオーブン焼きにして食べます。
- 11 お好みの量を耐熱容器に入れ、レンジで軽く温め、パン粉と粉チーズをふりかけ、オーブントースターでこんがりするまで焼く。
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12
こんな感じ。
オーブンで焼くと更に美味しいですが、夏はオーブンは暑いのでレンジ+オーブントースターで時短してます。 -
13
塩トマトはこちらを使用してます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/ - 14 littlelily2007さんの「豚バラのカスレ風http://cookpad.com/recipe/1699630で初めてカスレを作って、その美味しさに感激しました。
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15
littlelily2007さんのレシピと出会ってなければ、出来てないレシピです。
littlelily2007さんには改めて深く感謝申し上げます<(_ _*)>
きっかけ
ストックのヒヨコ豆缶を見てたら、カスレが食べたくなりました。 塩トマト1周年の料理を思案してた所だったので、塩トマトで作ってみました。 豚との相性良しは焼豚で確認済みだったので、美味しくなると確信してました(笑)
おいしくなるコツ
・玉ねぎに少量の塩をふってよ〜く炒めると、とっても甘味が出て美味しくなります。 ・本来は塊肉を1〜2時間煮込むものですが、肉を切る事で時短してます。余裕のある方は塊で煮込んでみて下さい。肉がとろけるように柔らかくなって、本当に美味しいです。
- レシピID:1150010232
- 公開日:2015/07/06
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