塩トマトで♪豚バラとヒヨコ豆のカスレ風✿ レシピ・作り方

塩トマトで♪豚バラとヒヨコ豆のカスレ風✿
  • 約1時間
  • 500円前後
薄荷パン
薄荷パン
大好きなカスレを塩トマトで味付けしたら、素材の甘味が引き立ってとっても美味しくなりましたヽ(≧∇≦)ノ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンニクはみじん切りに。
    こんなのでグルグル〜すると早いです♪
  2. 2 豚肉は、1.5cmくらいの幅に切る。
  3. 3 鍋にオイルを熱し○を入れ、玉ねぎがしんなりするまで弱火で炒める。
    続けて豚肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。
  4. 4 汁気を切ったヒヨコ豆を入れ、表面の水分を飛ばすように軽く炒める。
  5. 5 ☆を入れ、沸騰したらアクを取る。
  6. 6 蓋をして弱火で豚肉が柔らかくなるまでコトコト煮込む。(30分くらい)
  7. 7 豚肉が箸で切れるくらいになったら蓋を取り、火を強めて煮詰める。
  8. 8 煮汁が半分くらいになったら火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。
    冷める間に具が汁を吸って美味しくなります。
  9. 9 冷めた状態。8より煮汁が減ってます。
    必要に応じて再度お好みの加減まで煮詰める。
    少し煮汁が残る状態が美味しいです。
  10. 10 私は多めに作って、当日は9の状態で食べ、翌日残った分をオーブン焼きにして食べます。
  11. 11 お好みの量を耐熱容器に入れ、レンジで軽く温め、パン粉と粉チーズをふりかけ、オーブントースターでこんがりするまで焼く。
  12. 12 こんな感じ。
    オーブンで焼くと更に美味しいですが、夏はオーブンは暑いのでレンジ+オーブントースターで時短してます。
  13. 13 塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/
  14. 14 littlelily2007さんの「豚バラのカスレ風http://cookpad.com/recipe/1699630で初めてカスレを作って、その美味しさに感激しました。
  15. 15 littlelily2007さんのレシピと出会ってなければ、出来てないレシピです。
    littlelily2007さんには改めて深く感謝申し上げます<(_ _*)>

きっかけ

ストックのヒヨコ豆缶を見てたら、カスレが食べたくなりました。 塩トマト1周年の料理を思案してた所だったので、塩トマトで作ってみました。 豚との相性良しは焼豚で確認済みだったので、美味しくなると確信してました(笑)

おいしくなるコツ

・玉ねぎに少量の塩をふってよ〜く炒めると、とっても甘味が出て美味しくなります。 ・本来は塊肉を1〜2時間煮込むものですが、肉を切る事で時短してます。余裕のある方は塊で煮込んでみて下さい。肉がとろけるように柔らかくなって、本当に美味しいです。

  • レシピID:1150010232
  • 公開日:2015/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉お肉のおもてなし料理その他のフランス料理ひよこ豆
料理名
塩トマトで♪豚バラとヒヨコ豆のカスレ風✿
薄荷パン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 薄荷パン
    薄荷パン
    2015.12.24 16:09

    いつもお世話になります。
    特にレシピ投稿時のチェックはとても助かります。
    有り難うございます。

    ピックアップして下さるとの事。とても嬉しく、楽しみにしてます♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.12.21 13:39

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月27日(日)のPickupレシピコーナーに、薄荷パンさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る