柚子胡椒が決め手♪塩麹煮込みうどん レシピ・作り方

柚子胡椒が決め手♪塩麹煮込みうどん
  • 約10分
  • 100円以下
M@H
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普通のうどんに飽きたら、たっぷり水菜とお揚げを入れて柚子胡椒でいただく塩麹うどんがおすすめ♪

柚子胡椒の香りも良く、ピリ辛で汁まで飲み干す美味しさです。

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • 水菜 1/3株
  • 薄揚げ 1/3枚
  • 300ml
  • 創味シャンタン(又は鶏ガラ) 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 塩麹 小さじ1
  • 麺つゆ 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1

作り方

  1. 1 土鍋に水と創味シャンタンと塩を入れて、うどんと刻んだ揚げを入れて、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 塩麹と麺つゆを加え、刻んだ水菜を入れたら火を止める。
  3. 3 柚子胡椒を入れて出来上がり。

きっかけ

普通のおうどんに飽きたので、あっさりメニューで考えてみました。汁まで飲み干すくらい美味しくできました。

おいしくなるコツ

塩麹を入れたらもう煮立てないで。 柚子胡椒はかなり塩気があるので、薄味に仕上げてちょうど良くなります。

  • レシピID:1510027933
  • 公開日:2021/01/18
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カテゴリ
アレンジうどん水菜100円以下の節約料理煮込みうどん鍋焼きうどん
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