さっぱり感アップ!揚げ出し餅の作り方 レシピ・作り方

さっぱり感アップ!揚げ出し餅の作り方
  • 約15分
  • 300円前後
チャッキーの簡単cooking
チャッキーの簡単cooking
居酒屋定番の揚げ出し餅をさっぱり仕上げました

材料(1人分)

  • 切り餅 3個
  • ポン酢 50cc
  • 出汁 50cc
  • 刻みネギ 大さじ1
  • 大根おろし 大さじ2
  • かつお節 ひと掴み
  • 揚げ油(180℃) 500cc

作り方

  1. 1 ①鍋に出汁とポン酢を混ぜ合わせておく
  2. 2 ②お餅を一口サイズに切り分ける
  3. 3 ➂油で、お餅をカラリと揚げる(1〜2分)

    ※お餅が膨らみ浮かび上がってきたらOK
  4. 4 ④お餅が揚がるタイミングをみて①を加熱し
    ひと煮立ちさせる
  5. 5 ⑤揚がった餅を盛り付けて、大根おろしを上に乗せる!④を全体的にまわしかける!
  6. 6 ⑥かつお節と刻みネギをトッピング

きっかけ

何時もめんつゆで作ってたが無かったのでポン酢で作ってみたら、さっぱりして美味しかった

おいしくなるコツ

お餅を一口サイズにして揚げる

  • レシピID:1510027847
  • 公開日:2021/01/11
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カテゴリ
お餅揚げ出し豆腐かつお節(鰹節)
料理名
揚げ出し餅のポン酢仕立て
チャッキーの簡単cooking
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