簡単混ぜてるだけでハヤシライスの作り方 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 牛肉スライス 150g
- 玉葱 半分
- 椎茸 1枚
- トマトジュース(無塩) 1缶(185g)
- ケチャップ 小さじ2
- ウスターソース 小さじ2
- コンソメの素 1個
- バター 5g
- 小麦粉 大さじ1
作り方
-
1
①牛肉は3cm幅で切り分ける
玉葱は、くし形に切りバラバラにする
椎茸はスライスしておく! -
2
②鍋に油をひき、①とウスターソース・ケチャップを加え全体的に混ぜ合わせる
-
3
➂中火で加熱しながら、全体的に混ぜながら
牛肉をほぐし、玉葱が半透明になる迄炒める -
4
④➂に小麦粉を加え全体的に絡ませる!
トマトジュースとコンソメの素を加え
更に混ぜながら煮込む!
(焦げやすいので注意して混ぜ続ける) -
5
⑤トマトジュースが半分ほどに煮詰まって
全体的にとろみが付いてきたらOK
※はじめはトマトジュースが赤いですが煮詰まると濃いオレンジ色になってきます。 -
6
⑥火を消す、バターを加え余熱で溶かしながら全体的に絡ませる
きっかけ
トマトホール缶で作っていたけど、トマトジュースでも作れないかと思い試してみたら美味しくできた
おいしくなるコツ
トマトジュースを煮詰めて酸味を柔らかくする
- レシピID:1510028456
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- 簡単ハヤシライス

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なハヤシライスです