おせちに☆基本の炒り鶏♪ レシピ・作り方

おせちに☆基本の炒り鶏♪
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
M@H
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毎年おせち用に作る炒り鶏です。飾り包丁などなしですが、薄味で美味しいと好評なのでレシピ残しておきます。

(写真のこんにゃくは別に煮たものを一緒に盛っています)

材料(8人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 海老芋(京いも・竹の子芋) 1本
  • 京人参 1本
  • 筍水煮 1/2個
  • れんこん 5節くらい
  • ごぼう 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • <出汁>
  • 1200ml
  • 花かつお 30g
  • <鶏下味用○>
  • ○三温糖 大さじ0.5
  • ○料理酒 大さじ1.5
  • ○醤油 大さじ1.5
  • <煮込み用◾️>
  • ◾️料理酒 大さじ3
  • ◾️醤油 大さじ2
  • ◾️三温糖 大さじ1
  • ◾️みりん 大さじ1
  • ◾️塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ①出汁を取る→お湯を沸かして花かつおを入れて火を止め、かつおが沈むまで放置する。

    ②鶏下味つける→ぶつ切りしてビニール袋に○印と入れてもみ込む。
  2. 2 ③具材の下準備→全て皮をむいて食べやすい大きさに切る

    海老芋→水から透明感が出るくらいに下ゆでする。

    蓮根・ごぼう→水にさらす

    筍→熱湯をかけてアクを流す

    人参→切る
  3. 3 厚手の鍋に油を熱し、下味をつけた②の鶏を皮を下にして焼きつける。

    裏返して全体に軽く火が通ったら一旦肉をボウルに取り出す。
  4. 4 同じ鍋にごぼう、れんこん、人参を入れて、鶏から出た脂で炒める。
  5. 5 油が全体に回ったら、一旦火を止め具材を平らにするようにし、上にたけのこと下ゆでした海老芋を並べ入れる。

    ①の濾した出汁と◾️印を入れて中火で煮る。
  6. 6 芋が柔らかになったら、焼いた鶏を上に並べ、更に10分くらい弱火で煮る。
    鍋を回すようにして全体に煮汁を絡ませる。

    火を止めて自然に冷まして味を染み込ませる。

きっかけ

毎年恒例で作る炒り鶏です。 お煮しめ 筑前煮 うま煮

おいしくなるコツ

鶏をしっかりと焼き付け、味を絡ませること。

  • レシピID:1510027740
  • 公開日:2020/12/31
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